Friday, July 20, 2012

Orang Paling Cerdas

Abdullah bin ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma mengabarkan, “Aku sedang duduk bersama Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam tatkala datang seorang lelaki dari kalangan Anshar. Ia mengucapkan salam kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, lalu berkata, ‘Ya Rasulullah, mukmin manakah yang paling utama?’ Beliau menjawab, ‘Yang paling baik akhlaknya di antara mereka.’ ‘Mukmin manakah yang paling cerdas?’, tanya lelaki itu lagi. Beliau menjawab: أَكْثَرُهُمْ لِلْمَوْتِ ذِكْرًا وَأَحْسَنُهُمْ لِمَا بَعْدَهُ اسْتِعْدَادًا، أُولَئِكَ أَكْيَاسٌ “Orang yang paling banyak mengingat mati dan paling baik persiapannya untuk kehidupan setelah mati. Mereka itulah orang-orang yang cerdas.” (HR. Ibnu Majah no. 4259, dihasankan Asy-Syaikh Al-Albani rahimahullahu dalam Ash-Shahihah no. 1384)


Definisi orang cerdas diatas diluar dugaan sama sekali. Orang paling cerdas bukan orang yang menyelesaikan pendidikan s-3nya atau post graduate-nya... tapi orang yang paling banyak mengingat mati dan paling baik persiapannya untuk kehidupan setelah mati.
Yang jadi pertanyaan adalah apakah diriku termasuk orang yang seperti itu? sepertinya masih jauh, persiapan setelah mati rasanya belum sama sekali mencukupi...

Termasuk PR mencetak anak-anak yang sholeh yang selalu mengingat Allah dan juga Rasulullah SAW...
Termasuk juga PR mencetak suami sholeh yang mampu jadi imam untuk keluarga ini... Siapkah aku?

Peduli amat anggapan orang-orang yang menganggap aku kurang berpendidikan di-mata mereka...

Well, aku memang tidak bersekolah lebih tinggi dari 2 orang tersebut...

tapi, apakah gelar segambreng bisa buat lancar semuanya... tho tidak juga...

Seandainya aku saja mereka menganggap aku rendahan karena kurang pendidikan, bagaimana orang-orang yang lebih tidak beruntung dariku?

 Ah... mushi ... mushi.... dan aku tidak terpengaruh... walaupun sempat sedih....

Tapi setiap ingat ini... aku harus berpegang pada kata-kata uyut: "Akhirat yang utama, dunia akan mengikuti... "

So what kalau ga ada gelar akademis... so what kalau aku mengurungkan menuntut ilmu di luar negeri untuk anak-anakku...

Gambarou ne!!

Tuesday, June 19, 2012

Hari Gini Ga Punya Hape???

Hahahahhahaha.... gw banget...

Sudah beberapa bulan sejak iphone gw sakit dan ga gw ganti pake yang baru...

Bukan ga mau beli... entah kenapa... hidup jadi lebih tenang sejak ga pake hape... wkwkwkwkkw...

Padahal gw dulu bela-belain nunggu sampe thn 2001 buat beli hape... wwkwkwkwkkwkw..

Secara dulu di Jepang, untuk ryugakusei ga bisa jadi pelanggan kalau belum 20 tahun... hahahahhahaha....

Dan hari ini... batal deh rencana nge-date ma si bebz cuma karena ga sepakat ketemuan dimana... huhuhuhuhuhuhuhu.... akhirnya berasa juga kalau bisa ribet urusannya kalau ga punya hape...

Monday, June 18, 2012

Lulus dan diterima!

Hanif, 6 tahun 7 bulan, akan lulus TK bulan ini. Dan akan mulai masuk SD untuk Juli ini. 

Untuk pendidikan, bunda ma ayah sepakat untuk tidak terlalu memforsir Hanif dan Aby pada saat awal-awal tahun perkembangannya. Ada beberapa contoh kasus yang menurut bunda dan ayah kurang baik hasilnya.

At first time.. bunda ma ayah sekolahkan Hanif di Playgroup Aisyiyah di Batam.  Sekolah setiap hari.. dari jam 8 sampai jam 12.  Berat banget rasanya untuk Hanif... bukan dia ga suka diplay group itu.. karena umur 3 tahun hampir 4 tahun, jam tidur hanif masih 2 kali jam 10-11 pagi dan jam 2-4 sore.  Bulan Desember 2009, Hanif ikut Eyang Uti ke Jakarta, karena bunda ma ayah ada rencana pindah ke Jakarta tahun 2010.

Tahun ajaran 2010/2011, My precious baby started his kindergarten at TK Barunawati VI.  TK-nya bunda dulu.  Pertimbangannya waktu itu, selain dekat rumah, juga tidak ada kegiatan pengajaran membaca untuk TK A.   Hahahaha... aneh ya.... Ayah ma Bunda paling anti ma TK yang mengharuskan muridnya belajar membaca di umur 4 tahun.  Well, we are not instant parents...

Mendekati bulan Juni, bunda ma ayah sudah membuat keputusan untuk mendaftarkan Hanif untuk sekolah di SD negeri setempat. Hanya supaya Hanif punya waktu main dan ga bosan ke sekolah when getting older later.  

Awalnya, untuk daftarin Hanif ke SDSN terdekat agak ragu juga... akhirnya bunda ma ayah daftarin Hanif kesana. Sehari sebelum seleksi masuk, bunda ma ayah dengar gosip-gosip yang ga sedap disana... Yang katanya ekskul sepulang sekolah mengharuskan anak-anak belajar lagi...
Eh, setelah dikonfirmasi, ekskulnya cuma drumband sama musik. wkwkwkwkkw..
Kebayang aja, udah mau ujian 1 1/2 jam lagi, bunda ma ayah masih malas-malasan untuk mengantar Hanif ikut seleksi disana.  :))
Akhirnya dengan hati berat, akhirnya bunda ma ayah mengizinkan Hanif untuk ikut seleksi.  hahahahahhaha.... 
Hanif diantar ke tempat seleksi ma Eyang Akungnya.  Hari seleksi ke-2, Hanif diantar Ayah kesana.

And finally... dia diterima di SDSN Rawabadak Utara 01...

Ditengah gonjang ganjing...dimana orang tuanya enggan ngirim untuk seleksi.. tapi bisa lulus...


I am proud of him...

Monday, June 11, 2012

Balik Lagi ke blog ini...

For over two years... I didn't write at all.. Even in my diary... I think, I should start to write again... 時間がないとは言い訳だけで、本当は時間たっぷりありました。 この日記を書く気分なかっただけ。。。 今日からも日本語でも英語でもインドネシア語でも書こうとおもい、 良く書けるように頑張りませ!!!

Friday, February 26, 2010

Closed for good

hehehehe... blog ini resmi ditutup... karena dah ada http://nikki.umai.us/